Chardonnay|神奈川県藤沢市のイタリアンレストラン|ランチ・ディナー・各種パーティ対応しております。

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ワインリスト

Chardonnay

シャルドネ

生産地域 トレンティーノ アルト アディジェ
ぶどう品種 シャルドネ100%
特徴 緑色の輝きを持つ鮮やかな淡黄色。 ゴールデンデリシャス(リンゴの一種)の繊細でフルーティー、芳醇で温かみのある香りが広がる。 生き生きとした酸味と果実味を感じる、ストラクチャーのあるワイン。 アペリティフやパスタ、魚料理と最適。

ホフスタッター Hofstatter

南チロル最大級の広さを誇る自社畑を持つ家族経営ワイナリー

イタリア北東部、オーストリアとの国境、トレンティーノアルトアディジェ州のトラミンという町にジョセフ ホフスタッターが1907年に創業した歴史あるワイナリーです。現在は彼の子孫であるマーティン フォラドーリ ホフスタッターが4代目のオーナーとしてワイナリーを継いでいます。 ここ南チロル地方の家族経営のワイナリーとして最大にして最も古い歴史を持っていて、アディジェ川を挟んだ東西両岸4ヶ所に、この地方で最大級の広さを誇る計50haの自社畑を所有しています。協同組合が多いこの地方において、1つのワイナリーがこれだけ多くの栽培面積を持つ事は稀で、100年以上続く歴史のあるホフスタッターならではと言えます。


切り立った山腹に連なる多様なテロワールを持つブドウ畑

北はチロル山脈に面し、南はアドリア海からの風を受ける、谷川沿いにまたがる畑は切り立った山腹にパッチワークのように連なり、わずか数キロメートルの範囲に高原から傾斜地、海抜は250~750mと様々な土壌や気候に恵まれた多様なテロワールを備えています。


マーティンフォラドーリホフスタッター氏「イタリア最高峰」と名高い素晴らしい品質のピノネーロ

現オーナーはマーティン フォラドーリ ホフスタッター氏です。ブドウは、ピノブラン、ゲヴュルツトラミネール、ソーヴィニョン、シャルドネ、リースリング、ピノグリージョ、ミュラートゥルガウ等の多彩な白ブドウと、赤ブドウはラグレイン、スキアーヴァ、カベルネソーヴィニョン、メルロー、そして、「イタリア最高峰」と名高い素晴らしい品質のピノ ネーロを栽培しています。ピノネーロに関しては単一畑で樹齢65年以上のピノネーロの古木である「ウルバノ」を持っていて国際的にも評価の高いワインを産み出しています。栽培は有機栽培で生態系を守るサステナブル農法で行なわれ、環境に優しいブドウ造りを心がけています。2013年にはセラーを整備し、近代的な円錐型のセメントタンクを導入しています。トレンティーノアルトアディジェ州内では初めて導入で、革新的かつ、より自然な方法で醗酵を促す事が可能になりました。


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