CHIANTI CLASSICO “NERO DEI VENTI”|神奈川県藤沢市のイタリアンレストラン|ランチ・ディナー・各種パーティ対応しております。
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キアンティ・クラッシコ ”ネーロ・ディ・ヴェンティ”
格付け | DOCG |
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生産地域 | トスカーナ州 |
ぶどう品種 | サンジョベーゼ 主体 |
特徴 | 樹齢10~20年。手摘み収穫。サン・カシャーノ、グレーヴェ・イン・キアンティに位置する各畑より厳選。ぶどうは25~30日間マセレーション。熟成の一部はフレンチオーク樽で12ヶ月、一部はステンレスタンク内で熟成、瓶熟を経てリリース。ブラックベリーやラズベリーといった赤い果実、樽熟からくるほのかなバニラ香あり。果実味の中にしっかりとしたタンニン分。赤身肉やジビエ、熟成したチーズと合わせて。 |
ボトル価格 | 5400円 |
グラス価格 | 900円 |
Valvirginio ヴァルヴィルジニオ
トスカーナ州の州都フィレンツェの南西約40km、緑豊かなモンテスペルトーリ。 この地のヴィルジニオ(Virginio)川に程近い谷(valle)の中央に醸造場があることから、このブランド名はValvirginio(ヴァルヴィルジニオ)と名付けられました。品質の高いぶどうを生み出すキアンティワインの銘醸地として名高いエリアです。