Sentiero Del Vento|神奈川県藤沢市のイタリアンレストラン|ランチ・ディナー・各種パーティ対応しております。

インスタグラム ツイッター

ご予約・お問合せ

0466267885

ワインリスト

Sentiero Del Vento

センティエロ デル ヴェント

格付け IGT
生産地域 シチリア州
ぶどう品種 ヴェルメンティーノ
ボディ ミディアム
特徴 ネーロ・ダーヴォラなど黒ブドウをメインに栽培してきた、シチリア中南部の自社畑スオール・マルケーザで、新たに栽培が始まったヴェルメンティーノ。丁寧に手摘みで収穫した完熟のブドウから造られるセンティエロ・デル・ヴェントは、フルーツや地中海灌木の豊かな香りに、なめらかな口当たり、爽やかでミネラル感のある味わいが特徴で、名前の「風の通り道」を想起させます。いが伸びやかに広がり、華やかな印象です。
ボトル価格 6500円

ドゥーカ ディ サラパルータ Duca Di Salaparuta





1824年、シチリア州パレルモ県カステルダッチャに誕生したワイナリー、ドゥーカ ディ サラパルータ社。


当時シチリアで隆盛を振るっていたサラパルータ公爵(ドゥーカ)が、所有地で採れるブドウからワインを醸造し、世界各国から訪れる大使や伯爵といったゲストをもてなすワインを造っていました。現在では、映画や本にも登場するシチリアワイン”コルヴォ”シリーズの造り手としても広く知られています。


土地とブドウを最大限活かす高品質ワインを追求


近年では、優良な土壌環境の自社畑を購入したり、シチリア全土より伝統的なブドウ品種を厳選して買い付けたりと、150年以上受け継いできた土地とブドウを最大限に活かす改革に着手しています。さらに醸造設備などに多額の投資を行い、優れたワイン造りに邁進しています。2002年からは、カルロ・カーサヴェッキア氏を新たな醸造専門家に迎え、さらなる高品質ワインを追求。シチリアワインの歴史を担っているといっても過言ではないワイナリーです。












ページトップへ