Barbaresco Moccagatta|神奈川県藤沢市のイタリアンレストラン|ランチ・ディナー・各種パーティ対応しております。


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SOLD OUT
VINTAGE | 2017 |
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格付け | バルバレスコDOCG |
生産地域 | ピエモンテ |
ぶどう品種 | ネッビオーロ100% |
ボディ | フルボディ |
特徴 | ルビーレッド色。凝縮感とエレガンスを感じる香り。丸みを帯びたタンニンのある、バランスのとれたふくよかな味わいです。ステンレスタンクで発酵後、フランス産バリックで12ヶ月間熟成。 |
グラス価格 | 1500円 |
その後、息子のフランチェスコとセルジオが父親の情熱を受け継ぎワイン造りを続け、現在は4代目に当たるステファノとマルティーナも加わってワイナリーを運営しています。バルバレスコ村とその周辺に15ヘクタールの畑を所有、年間65000本のワインを生産しています。バルバレスコ村にある重要な畑「コーレ」、ブリックバリン、そしてネイヴェ村にある「バサリン」を所有、それぞれクリュバルバレスコを造っています。仕立ては全てグイヨを採用。
1980年代中ごろからは本格的に樽発酵、樽熟成に移行するとともに、密植と厳しい剪定、そして収量制限を強め、より高い品質を追求しています。栽培している品種はネッビオーロが最も多く(7ヘクタール)、バルベーラ、ドルチェット、シャルドネを少しずつ栽培しています。