Barolo Abbona|神奈川県藤沢市のイタリアンレストラン|ランチ・ディナー・各種パーティ対応しております。
ご予約・お問合せ
ご予約・お問合せ
SOLD OUT
VINTAGE | 2016 |
---|---|
格付け | バローロ D.O.C.G |
生産地域 | ピエモンテ |
ぶどう品種 | ネッビオーロ100% |
ボディ | フルボディ |
特徴 | 若々しいラズベリーの香りと、シナモン、胡椒などの香り。柔らかで滑らかなタンニン。 |
グラス価格 | 1500円 |
ドリアーニ村へのアイデンティティ ドルチェットの聖地、ドリアーニ村に1970年よりワイン造りを始めたマルツィアーノ・アッボーナ社。 北側のバローロエリアに比べ、標高が高く冷涼で過酷な条件下の為、適応力のあるドルチェットが好んで育てられている。 現当主の父チェルソは、早くからこの土地とドルチェットの可能性を信じ、ドリアーニ村の最高区画ドリオーロにドルチェットを植えたのが1950年代の事。その畑は今でも大切に手入れをされ、樹齢は78年を超える古樹。ドリアーニ・パパ・チェルソを産み出しているが、ドルチェックリュ・ペルノの畑を中心に、モンフォルテ・ダルバ村の葡萄をブレンドするクラシックスタイル。32日間のマセレーションを経た後、大樽にて熟成。