Brunello di Montalcino Le Ragnaie|神奈川県藤沢市のイタリアンレストラン|ランチ・ディナー・各種パーティ対応しております。


ご予約・お問合せ
ご予約・お問合せ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ レ・ラニャイエ
VINTAGE | 2015 |
---|---|
格付け | ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG |
生産地域 | トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ |
ぶどう品種 | サンジョヴェーゼ グロッソ100% |
ボディ | フルボディ |
特徴 | チェリーやブラックベリーやタイムの爽やかなタッチがしっかりと香ります。香り、果実感、タンニンと非常にバランスの取れたワインです。若いさくらんぼのような爽やかさも残り、酸バランスも大変良いボディ。余韻もしっかりと長く続きます。 |
ボトル価格 | 15000円 |
レ・ラニャイエ
モンタルチーノの南西の標高 600mパッソ・デル・ルーメスペントに 1991 年創業、2002 年よりリッカルド・カンピノーティの所有となった ワイナリー。 元々持っていた、このワイナリーに接する 1968 年に植樹されたヴェッ キエ・ヴィーニェを含む 4 区画のラニャイエ、モンタルチーノ村内南 西のペトローソに加え、2005 年にはカステルノーヴォ・デッラバーテ のフォルナーチェ、ラ・カーヴァ、2015 年には北東のモントーソリを 購入し、現在は大きく分類すると 4 つの異なる畑でブドウを有機栽培 の厳しい規定に沿って栽培し、ワインを造っています。化学薬品(規 定内のボルドー液と粉末硫黄を除く)を一切使用せず、マメ科の植物 やクローバー等の被覆植物を植え、土壌の再生を促すとともに、動物 や昆虫にとっても良い環境を生み出し、良質のブドウ畑に必要不可欠 な生態系を生み出しています。 ブドウは手摘み、発酵は自然酵母のみを用いた、セメントタンク、ま たは開放桶での長期マセラシオン(長い時には 3 ヶ月に及ぶ)を行い ます。赤は全てスラヴォニア産オーク樽にて熟成。同じ醸造方法で作 ることに、それぞれの畑の特徴がワインにあらわれます。 モンタルチーノでは稀であったクリュの概念を導入し、新しい時代の モンタルチーノを担う若手の生産者として、世界から注目をされてい ます。