Brunello di Montalcino Le Ragnaie|神奈川県藤沢市のイタリアンレストラン|ランチ・ディナー・各種パーティ対応しております。

インスタグラム ツイッター

ご予約・お問合せ

0466267885

ワインリスト

Brunello di Montalcino Le Ragnaie

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ レ・ラニャイエ

VINTAGE 2015
格付け ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG
生産地域 トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ
ぶどう品種 サンジョヴェーゼ グロッソ100%
ボディ フルボディ
特徴 チェリーやブラックベリーやタイムの爽やかなタッチがしっかりと香ります。香り、果実感、タンニンと非常にバランスの取れたワインです。若いさくらんぼのような爽やかさも残り、酸バランスも大変良いボディ。余韻もしっかりと長く続きます。
ボトル価格 15000円

Le Ragnaie

レ・ラニャイエ


モンタルチーノの南西の標高 600mパッソ・デル・ルーメスペントに 1991 年創業、2002 年よりリッカルド・カンピノーティの所有となった ワイナリー。 元々持っていた、このワイナリーに接する 1968 年に植樹されたヴェッ キエ・ヴィーニェを含む 4 区画のラニャイエ、モンタルチーノ村内南 西のペトローソに加え、2005 年にはカステルノーヴォ・デッラバーテ のフォルナーチェ、ラ・カーヴァ、2015 年には北東のモントーソリを 購入し、現在は大きく分類すると 4 つの異なる畑でブドウを有機栽培 の厳しい規定に沿って栽培し、ワインを造っています。化学薬品(規 定内のボルドー液と粉末硫黄を除く)を一切使用せず、マメ科の植物 やクローバー等の被覆植物を植え、土壌の再生を促すとともに、動物 や昆虫にとっても良い環境を生み出し、良質のブドウ畑に必要不可欠 な生態系を生み出しています。 ブドウは手摘み、発酵は自然酵母のみを用いた、セメントタンク、ま たは開放桶での長期マセラシオン(長い時には 3 ヶ月に及ぶ)を行い ます。赤は全てスラヴォニア産オーク樽にて熟成。同じ醸造方法で作 ることに、それぞれの畑の特徴がワインにあらわれます。 モンタルチーノでは稀であったクリュの概念を導入し、新しい時代の モンタルチーノを担う若手の生産者として、世界から注目をされてい ます。


ページトップへ